пятница, 11 мая 2012 г.

Легенда Ханчжоу.

Никогда бы не подумала, что буду писать что-то о Китае. Но один замечательный человек прислал мне коробочку с чаем, а там ярлычок и ЛЕГЕНДА. я же не могла не выложить, правда?!
Любуясь весенними
цветами,
я наслаждаюсь
только летними
Эта легенда о китайской девушке Су Сяо Сяо (в переводе с китайского милая маленькая Су).Она жила в Ханчжоу в 10 веке. В те времена идеи Конфуция положительные по своей сути были доведены чиновниками до абсолютизма . Они лишали человека свободы, выбора. Особенно страдали женщины. Вся их жизнь зависела от их мужа, которого не они выбирали. И им оставалось только одно: скрывать свои чувства под благонравными манерами и смиряться, смиряться, смиряться. Недопустимым считалось даже обнажение зубов при смехе.


В те времена профессия гейши считалась в Китае обычной профессией. И дочь гейши должна была тоже стать обязательно гейшей. В противном случае она или её родители должны были внести большой (обычно недоступный) выкуп властям. 

Сяо Сяо была дочерью гейши. В 14 лет по обычаю мать отдала свою дочь за деньги мужчине на 1 месяц. При этом играется пышная свадьба, но суть остаётся прежней: юная жена, но только на 1-2 месяца.


Мать Сяо Сяо была состоятельной и хотела выкупить судьбу  своей дочери. Но вместо этого девушка сама на эти деньги выучилась игре на музыкальных инструментах и прошла обучение у «мастеров духа и слова». Сяо Сяо проявила дар к написанию коротких романтических стихов и стала рисовать пейзажи в нестандартных красках и видах. Она изобрела для себя чисто женскую повозку для поездок вокруг красивейшего громадного озера Китая Си Ху. Слух о столь романтичной гейше быстро разлетелся за пределы провинции, где жила Сяо Сяо. Она уже сама выбирала себе клиентов и назначенный срок приема мог быть до 1 месяца для любого или вообще отказ.
Но весь Китай узнал о ней, когда в 16 лет она отказала в приёме как клиенту правителю провинции. Это было невозможно даже помыслить. Но это произошло. Юное, практически беззащитное дарование взял под защиту императорский двор. И она продолжала свои поездки на невиданной повозке вокруг озера. Стихи, картины, встречи-всё она выбирала сама. Теперь Су Сяо Сяо могла уже сама выкупить своё право не быть гейшей, но тогда по обычаю она была бы обязана выйти замуж не по своей воле. А вот этого рабства она перенести уже не могла. 


Однажды во время прогулки Су всретила юношу, который готовился сдавать экзамены на государственную службу. Изнурённый его вид вызвал у неё жалость и после разговора с ним она помогла ему деньгами, и жилищем. Они очень запомнили друг друга. Юноша уехал в столицу и сдал экзамены по самому высокому уровню. Успехи его по службе у императора были впечатляющие. Но лишь через 2 года вернулся юноша в Ханчжоу. К несчастью в свои 19 лет юная Сяо Сяо заболела воспалением лёгких и умерла. Тогда эта болезнь была смертельной. 


В городе боялись из-за правителя как-то особенно выделять могилу Сяо Сяо. Но юноша на самом её любимом месте у озера сделал каменную беседку и перенёс к ней её могилу. Позже он добился права у императора стать правителем Ханчжоу и заложил начало строительству очень длинного моста через озеро именно с выходом к беседке. И вот уже 1000 лет нет ни одного приезжего в город-сад Ханчжоу, который бы не пришел к могиле «милой маленькой Су», и не посидел, помечтав в её беседке. И никто из самых жестоких правителей за 1000 лет не посмел тронуть ничего, что связано с её именем..

Комментариев нет:

Отправить комментарий